القائمة الرئيسية

الصفحات

أين يعيش الطاووس؟

أين يعيش الطاووس؟ 


موطن الطاووس:

 
 هناك نوعان معروفان من طيور الطاووس في العالم وهما:
 
 - الطاووس الأزرق أو الهندي (الاسم العلمي: Pavo cristatus) الذي يعيش في الهند وسريلانكا ،
  - والطاووس الأخضر الذي يعيش في جزيرة جاوة في إندونيسيا ، وفي ميانمار (بورما) ، بالإضافة إلى وجود نوع آخر غير معروف ،
 
 - إنه طاووس من الكونغو يعيش في الغابات الاستوائية
  أفريقيا.  يعتبر طاووس الكونغو هو النوع الوحيد الموجود خارج القارة الآسيوية ، ويمكن أيضًا العثور على الطاووس الهندي في جميع أنحاء شبه القارة الهندية وفي مناطق الأراضي المنخفضة الأكثر جفافاً في سري لانكا ، ويمكن العثور عليه في الغابات  جافة وحول المناطق المزروعة.

  * أما الطاووس الأخضر فقد وجد في جنوب شرق آسيا بالإضافة إلى الطاووس الهندي.
  * الطاووس الطاووس (بالإنجليزية: Peafowl) هو نوع من طيور الزينة ينتمي إلى عائلة (Phasianidae) ، ويعرف ذكر الطاووس بـ (Peacock) ، بينما تُعرف الأنثى بـ  (الطاووس) ، 

*ويختلف طول جسم ذكر الطاووس ما بين 90-130 سم.
  تتميز بطول ريش الذيل الذي يتجاوز 60٪ من إجمالي طول جسمها ، وهي ملونة باللون الأزرق والذهبي والأحمر وغيرها من الألوان ، فضلًا عن وجود شكل عين على  نهايات ذيله.

  - يستخدم الطاووس ذيله في موسم التزاوج ، حيث ينشره على ظهره ويلامس الأرض من الجانبين ، لجذب الإناث ، ويمكن أن يزن طائر الطاووس حوالي 5 كيلو جرام ، ويتميز  رقبة طويلة ومنقار معقوف وأرجل وأقدام طويلة وقوية.

  تغذية الطاووس:

  * الطاووس من الحيوانات آكلة اللحوم بشكل رئيسي وتتغذى على النباتات وبتلات الزهور والخضروات والأعشاب والبذور ومنتجات القمح مثل: الخبز والشوفان والذرة والأرز المطبوخ وطعام القطط ،  بالإضافة إلى الزواحف الصغيرة والبرمائيات والحشرات.  أيضا ، الطاووس الهندي أو الأزرق يمكنه اصطياد الثعابين الصغيرة ، ويمكنه أكل أي شيء يمكن أن يؤكل بمنقاره

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

العنوان هنا