القائمة الرئيسية

الصفحات

 ما هو إسم صغير الفيل

ما هو إسم صغير الفيل



الفيلة:


  يعتبر الفيل من أكبر الحيوانات البرية في العالم وينتمي إلى مجموعة الثدييات (تشمل المجموعة نفسها القطط والكلاب والقرود وحتى البشر) ؛  الفيل الأفريقي هو أكبر حيوان ثديي يعيش على وجه الأرض.  تعيش الأفيال في قارات آسيا وأفريقيا وكانت منتشرة في هاتين القارتين حتى القرن العشرين ، عندما ازداد صيدها بوتيرة هائلة لتجارة قطعان العاج.  على الرغم من أن أعداد الأفيال في بعض المناطق مستقرة الآن أو تنمو ، إلا أنها تعتبر من الأنواع المهددة بالانقراض بسبب الصيد المستمر والاستهداف في العديد من البلدان.  يتميز الفيل بجسمه الكبير ، وأذنيه الكبيرتين ، وخرطومه الطويل والمتعدد الاستخدامات ، الذي يستخدمه لحمل الأشياء ، ورش الماء أثناء الاستحمام ، وحتى كبوق لإصدار أصوات عالية.






   أنواع الفيلة:



   الأفيال الآسيوية والأفريقية ، والتي تختلف في عدة جوانب ؛  الفيل الآسيوي أصغر من الفيل الأفريقي وأذنه صغيرة جدًا مقارنة بالأذنين العملاقة للفيلة الأفريقية.  بالإضافة إلى ذلك ، لا تمتلك معظم الأفيال الآسيوية أنيابًا كبيرة ومميزة لأنها توجد فقط في الذكور ، وليس كلهم ​​، ولكن كنسبة مئوية.  قلة منهم فقط ، لكن الأفيال الأفريقية جميعها لديها أسنان ، بما في ذلك الذكور والإناث.  عندما يكون للفيل أسنان ، فإنه عادة ما يستخدم قطعة واحدة فقط من قطعانه أكثر من الأخرى ، ومن ثم يكون الناب الأكثر شيوعًا أصغر حجمًا بسبب الملابس الموجودة على أطرافه.







   مواصفات جسم الفيل:




   يزن الفيل الأفريقي الذكر البالغ (أكبر من نظيره الآسيوي) حوالي 7.5 طن ، أو 7500 كيلوغرام ، وكان أكبر فيل تم تسجيله في التاريخ يزن 10890 كيلوغرامًا وكان طوله أربعة أقدام تقريبًا في التجفيف.  تعيش الأفيال الآسيوية في غابات الأراضي المنخفضة والغابات الاستوائية وغالبًا ما تنتشر حول الأنهار خلال موسم الجفاف ، بينما تفضل الأفيال الأفريقية الغابات المنخفضة أو الجبلية والمياه الداخلية وحقول السافانا.  يأكل الفيل كميات كبيرة من الطعام كل يوم ، حيث يأكل من 75 إلى 150 كيلوجرامًا من الأعشاب والأوراق واللحاء والفاكهة ، وهو ما يمثل حوالي 5٪ من وزن جسم الفيل البالغ ، لذلك يمكن أن يستغرق تناوله 15 ساعة فقط.






   تتميز الفيلة بأذنين كبيرتين تستخدمان في الأيام الحارة كمروحتين لتحريك الهواء وتهوية الجسم ، ويكون جلدها سميكًا جدًا لأن سمكها في بعض أجزاء الجسم يمكن أن يصل إلى 2.5 سم ، وهي فضفاضة تمامًا. مما يجعلها تبدو مثل الكثير من التجاعيد.  هذا مفيد بالفعل للفيل لأنه يساعد في الاحتفاظ بالرطوبة في الجلد لفترة طويلة قبل أن يتبخر في موسم الجفاف.  يشتهر الفيل بجسمه الغريب الشكل ، يمكن للفيل استخدامه للشرب ولكنه لا يسحب الماء بجذعه في المعدة بل يستخدمه كحاوية لنقل الماء من بركة أو نهر ، ثم يرميه في فمك. ، هبط بحثًا عن الطعام أو احصل على شيء عني







   الحياة الاجتماعية للفيلة:





   في بداية القرن العشرين ، كان هناك حوالي 100000 من الأفيال الآسيوية وعدة ملايين من الأفيال الأفريقية في العالم ، ولكن نتيجة للصيد الجائر لهذه المخلوقات بحثًا عن أسنان عاجية ، وبسبب تدمير موطنها الطبيعي والبشر. التنافس على موائلهم ، انخفض عددهم الآن إلى 35000 فيل آسيوي وما بين 450.000 و 750.000 فيل أفريقي.  تعتبر الأفيال حيوانات اجتماعية للغاية ، وتتجول إناث الأفيال دائمًا في قطعان عائلية وثيقة الصلة ، ويمكن أن تتكون هذه القطعان من ما لا يزيد عن 8 أفيال وما يصل إلى 100 فيل ، اعتمادًا على الأنواع والمنطقة.  تقود القطيع الأكبر سنًا في القطيع ، ولأن الأفيال لديها ذاكرة قوية يمكن أن تستمر لسنوات عديدة ، فإن القائدة عادة ما تكون قادرة على مساعدة قطيعها في الوصول إلى الأماكن الرطبة التي تتذكرها فيها. بعد موسم الجفاف ، حتى إذا كانوا على بعد عشرات الأميال من موقعك الحالي.






   اسم الفيل الرضيع:



  في اللغة العربية ، يسمى الطفل الصغير بالدغفل.  تلتقي إناث الأفيال بالذكور بشكل حصري تقريبًا للتزاوج ، ويتقاتل الذكور معًا من أجل الإناث ، وهي معارك يفوز فيها الذكور الأكبر سنًا عادةً بسبب قوتهم الكبيرة وحجمهم ، ويفصل الذكر عن الأنثى فور التزاوج.  تحمل أنثى الفيل بالفيل الصغير، لمدة عامين تقريبًا أو من 20 إلى 22 شهرًا ، وهي أطول فترة حمل مسجلة في مملكة الحيوان. وللعلم انثى الفيل القائدة تكون  مرتبطة جدًا بصغارهاا ، تعتني بهم جيدًا وتحميهم عندما يكونون في خطر ، ومهمة حماية الفيلة الصغيرة  مشتركة بين جميع أفراد القطيع.







   "يأكل الدغفل الكثير من الطعام لأنه يستطيع شرب حوالي 35 لترًا من الحليب يوميًا. وقد جاءت المسؤولية المشتركة لحماية النزوة من العدم ، ولكن لأن الأفيال - كما يعتقد بعض العلماء - تتميز بالضعف الشديد وغير القادرة على أداء العديد من المهام الهامة.







   علاقة أنثى الفيل بصغيرها :




   "الرابطة بين أنثى الفيل وصغيرها من أقوى الروابط في الطبيعة لأنها بقيت معه لسنوات عديدة. لقد كانت معه لسنوات عديدة من حياته ، ولكن عندما يبلغ سن البلوغ - عادة ما يكوون في سن الثانية عشرة. أما بقية الأفيال ، عند حدوث ذلك ، فيستمر على هذا المعدل حتى يتم طردهم من القطيع ، ولا يعيش ذكور الأفيال إلا بعد مغادرتهم القطيع ، وتلتقي الإناث فقط للتزاوج.

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

العنوان هنا