القائمة الرئيسية

الصفحات

 تعرف على حيوان الذئب،

تعرف على حيوان الذئب،

الذئب:-


* حيوان ذكي جدا ولكن الذئب يتميز بنسبة ذكاء قريبة من مستوى الذكاء البشري وهو حيوان ماكر شجاع والذئب نوعان الذئب العربي والذئب الرمادي ،  واليوم سنتحدث عن الذئب العربي.



  * الذئب العربي: -



- أصبحت اليوم واحدة من الحيوانات المهددة بالانقراض ولا تتواجد إلا بأعداد قليلة في بعض أماكن المملكة العربية السعودية ، وكذلك في فلسطين وجنوب سوريا و  لقد انتشرت في الأردن سابقًا في جميع أنحاء شبه الجزيرة العربية بسبب عمليات الصيد العديدة التي تستهدف الذئاب وقتلها عمدًا وهذا ما يجلب المهتمين بشؤون الحيوان والبيئة إلى  لتربية الذئاب في بعض المحميات الطبيعية وإعادة تكاثرها.


 - يبلغ حجم الذئب العربي حوالي 65 سم عند الكتفين ، ويبلغ وزن الذئب العربي حوالي 17 كجم ، لذا فإن الذئب العربي كبير نسبيًا مقارنة بحجمه عند مقارنته بأنواع الذئاب الأخرى  يكون فرو الذئب العربي قصيرًا خلال فترة الصيف وفي المواسم الأخرى ينمو شعر الذئب العربي لمساعدته.  على تدفئة الطقس البارد.



  * لا يفضل الذئب العربي العيش في مجموعات إلا خلال فترة التزاوج حيث يعيش الذئب بمفرده أو في قطعان ويقود قطيعًا من الذئاب دائمًا أقوى ذئب في المجموعة ويبدأ موسم التزاوج للذئاب في  الفترة من أكتوبر إلى ديسمبر ، لأن الذئاب تلتقي أيضًا في حالة توفر وجبة كبيرة. تأكل الذئاب كل شيء في هذه الحالة.



  * الذئب العربي ذو لون أصفر للعين مثل باقي سلالات الذئاب ، إلا أن بعض الذئاب العربية لها لون بني للعين ، ويعتقد أن وجود اللون البني لبعض الذئاب كان نتيجة لذلك.  عند التزاوج بالكلاب البرية ، لا يستقر الذئب العربي في مكان واحد إلا وقت ولادة صغارها.  تستقر حالة الذئاب وتوفر مكانًا للصغار حتى يتمكنوا من تلبية احتياجاتهم.


  - عادة ما يلد الذئب من 2 إلى 3 قطط صغيرة في المرة الواحدة ، على الرغم من أنه من الممكن أن تحمل الأنثى 12 جروًا صغيرًا ، يُطلق على الذئب اسم ذئب صغير ، وتولد كلاب الذئب عمياء ويبدأ الأشبال في  أكل اللحم بعد مضغه والديه ويصبح طريًا بعد 8 أسابيع من الولادة.


  * يتغذى الذئب العربي على الماعز والإبل والأغنام ، كما يتغذى الذئب العربي على لحوم الحيوانات النافقة والصغيرة مثل الأرانب وكذلك القوارض مثل الفئران.  إنها ضعف حجمها ، لذلك يلجأ الذئب إلى سياسة طويلة الأمد للوصول إلى فريسته وقتلها.


  * يستخدم الذئب صوته الذي يسمى العواء ليعلن عن فرض سيطرته وتأثيره على منطقة من الأرض وينبه المجموعات الأخرى إلى أن أي دخيل يدخل منطقة النفوذ سيهاجمه بأي  ضراوة إذا حاول التعدي على الأرض أو أي من أفراد القطيع ، ويمكن سماع عواء الذئاب من على بعد عشرات الكيلومترات
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

العنوان هنا